Продукция для мыловарения и натуральной косметики
+7 915 342 00 11

Гидролаты

Эфирная цветочная вода

Что такое гидролат


Давно известно, что эфирные масла получают путем дистилляции растительного сырья. И результатом данного процесса являются 2 продукта: само эфирное масло и вышеназванный гидролат. Когда пар охлаждается и конденсируется, нерастворимые в воде компоненты отделяются от жидкостей. Эти компоненты и превращаются в эфирное масло. Оставшийся компонент — это вода, которая и является гидролатом.

Гидролат содержит водорастворимые компоненты растения — микроэлементы и природные антиоксиданты, и небольшое количество эфирного масла (на литр цветочной воды — 1–4 капель масла).

Применение


Гидролаты являются ценным косметическим материалом. Душистые натуральные вода обладают теми же свойствами, что и эфирные масла, входящие в состав воды, только воздействуют более мягко и безопасны для использования на нежных участках тела, не уязвляя склонную к раздражениям кожу.

Эфирные цветочные воды, то есть гидролаты, можно применять как самостоятельно, так и в качестве основы для косметических средств. Если увлекаетесь самостоятельным производством косметики, то гидролат можно использовать как водную основу. Наносить его можно непосредственно на кожу неразбавленным, также можно добавлять в ванну.

Цветочная вода иногда используется в качестве спрея, для приготовления компрессов, обертываний и масок с глиной, в качестве базы для лосьонов после бритья или восков для эпиляции.

Эфирное масло, содержащееся в воде, является натуральным природным консервантом. Благодаря этим свойствам гарантируется высокое качество душистой воды без использования спирта и консервантов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость; не применять внутрь.