Продукция для мыловарения и натуральной косметики
+7 915 342 00 11

Памятка начинающему мыловару: базовая информация

29 мая 2015

Как сделать мыло – шаги


1. Основу для мыла необходимо нарезать на маленькие кубики, примерно 1,5 на 1,5 см. (чем меньше кусочки, тем быстрее основа будет плавиться).

2. Чтобы определить, сколько кубиков основы нам нужно будет расплавить на выбранную формочку, необходимо засыпать их в эту форму нарезанные кубики с горкой.

3. Вымеренное таким образом количество кубиков мыльной основы засыпаем в любую емкость, подходящую для микроволновки. И ставим ее греться на непродолжительное время. В среднем, это занимает 30 секунд, в зависимости от мощности микроволновки. Внимание! Не допускайте перегревания основы. Не доводите ее до кипения.

Существует второй способ нагревания основы (в случае отсутствия микроволновки) — водяная баня. Это когда в большую емкость наливается вода и в нее ставится емкость меньшего размера. И уже в нее кладется продукт для расплавки.

4. Достаем емкость из микроволновки. Видим, что основа стала жидкой, без комочков. Теперь, пока она не застыла, в нее можно добавлять ингредиенты. Добавляются они в любой последовательности.

Краситель капают прямо в емкость с расплавленной основой. Дозировка – от 1 до 7 капель. В зависимости от того какой насыщенности цвет вы хотите получить.

Отдушка добавляется также в расплавленную основу. От 3 до 9 капель.

Блестки в количестве до 1 чайной ложки рассыпают прямо в горячую основу и долго перемешиваются. Если их плохо размешать они осядут в готовом мыле.

Перламутры (в среднем, полчайной ложки) добавляют в мыло для красивого перелива. Размешивают также в основе до момента, пока не растворятся все комочки.

5. После того, как все ингредиенты добавлены, можно выливать мыло в формочку.

6. После того, как вы перелили основу в формочку, на ее поверхности образуются пузырьки. Это не страшно, их можно не удалять. Но если вы решили сделать мыло в подарок и хотите, чтобы оно выглядело идеально, то можно сбрызнуть поверхность только что вылитой в форму основы спиртом (из пульвелизатора). Он уберет ненужные пузырьки и сделает поверхность мыла гладкой.

Если спирта дома нет, то можно воспользоваться водкой, но она удаляет пузырьки хуже.

7. Итак, все процедуры выполнены, остается только ожидать, когда застынет кусочек мыла. В среднем стандартный кусочек застывает за 20-30 минут. Ставить его в холодильник или в любое другое место не нужно. Достаточно просто оставить его застывать на столе.

Рекомендации


Если возникли трудности с пластиковой формочкой, то необходимо уже застывший кусок мыла вместе с формой поставить в холодильник на 5 минут. После чего можно пробовать его достать еще раз. Обычно после 3 кусочков мыла уже не возникает никаких трудностей, с тем, чтобы достать мыло.

Ура, получилось


Поздравляем! Ваш первый кусочек мыла готов! Им смело можно идти и мыть руки в ванной! Если не планируете пользоваться мылом в ближайшее время, то советуем вам упаковать его в пищевую пленку, чтобы оно лучше сохранилось.